Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu

Untuk Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu resep ini spesial di sambalnya, makanya di namakan sambal dabu-dabu, mungkin belum banyak yang tau apa itu sambal dabu-dabu. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat komposisi bumbu di bawah supaya anda tau apa itu Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
BAHAN:
  • 1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
  • 4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
  • Rendaman:
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
SAMBAL DABU-DABU:
  • 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 6 buah tomat sayur, iris
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
  4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Cara penyajian Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu ini bisa anda sesuaikan dengan kepentingan anda, misalnya saja ya anda bisa mempersiapkan piring kemudian di alasi dengan daun pisang, letakkan ikan di atasnya dan siram dengan sambal dabu-dabu secara acak atas dan bawah jadi menimbulkan kesan yang nikmat sebelum di santap. Resep masakan ini hanya panduan formal saja agar masakan anda sesuai standar, namun anda masih bisa mengkreasikan masakan anda dengan resep yang lain sehingga menuju kesempurnaan masakan anda.
selamat memasak ^_^


Di publikasikan oleh Resep Masak Terbaru

Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Post a Comment