Resep Kalio Ayam

Kalio ayam ini hampir sama dengan gulai ayam, namun ada beberapa bumbu tambahan yang membuatnya berbeda, seperti tambahan bahan daun jeruk, kunyit yang di bakar, jahe dan masih banyak perbedaan ke khasan masakan kalio ayam ini. berikut simak saja bagaimana resep masakan baru kalio ayam:
BAHAN:
  • 1 ekor ayam potong 8 bagian
  • 1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
BUMBU HALUSKAN:
  • 16 cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.
  4. Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau.
Nah inilah kelebihan dari masakan ayam kalio, walaupun ayam yang sejatinya adalah masakan utama namun jika sudah habis masih bisa tambah dengan masakan alternatif yang tidak kalah enaknya, jadi kalau memasak ayam kalio ini anda bisa menambah kuah santan yang banyak untuk berjaga jika ayam sudah habis maka bisa ditambah dengan nangka muda. Rasa nangka muda menjadi lebih nikmat karena santan yang tersisa merupakan kaldu ayam asli.
Untuk penyajian ayam kalio ini anda bisa sesuaikan resep masaknya dengan kebutuhan anda, misal keluarga anda banyak ya tinggal menambahkan bumbu dan ayam agar rasa seimbang dan tidak hambar nantinya.
Selamat memasak ya ^_^


Di publikasikan oleh Resep Masak Terbaru

Resep Kalio Ayam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

2 komentar:

  1. resepnya bagus nih min, izin menggunakannya untuk penambahan menu makanan... Mau coba resep ini nggak, klik aja link berikut Disini Salam kenal

    ReplyDelete