Nah kali ini saya akan memberikan resep masak karedok, yah saya tahu anda banyak yang belum mengenal karedok ini namun anda juga harus perlu tahu masakan tradisional ini jika sewaktu-waktu anda bosen dengan masakan modern yang itu-itu saja berikut cara membuat karedok:
BAHAN:Bumbu Saus:
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 6 buah cabai rawit merah rebus
- 6 buah cabai merah besar rebus
- 5 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 1 jeruk limau, peras airnya
- 1 sdm cuka masak
- 150 ml air matang
- 150 gram oncom, bakar
- 5 lonjor kacang panjang, iris halus
- 2 lembar kol, iris halus
- 3 terong lalap, potong dadu kecil
- 1 buah ketimun, iris
- 50 gram toge, siangi, rebus sebentar
- 50 kemangi
- Pelengkap:
- Kerupuk merah/sagu
- Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata.
- Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, aduk rata, sajikan.
Bagi yang tidak suka kemangi ya jangan di paksakan, memang masakan tradisional yang satu ini khas di rasa dan bau yang nikmat, anda bisa mengenali masakan ini hanya dengan aromanya saja. oh ya walaupun masakan ini tersedia di warung-warung namun bukan berarti masakan ini kampungan loh, karena di zaman dulu masakan ini merupakan hidangan mewah juga.
selamat mencoba resep masakan kami ^_^ .Di publikasikan oleh Resep Masak Terbaru
0 komentar:
Post a Comment